09.12.2013

Перспектива развития сетей LTE



Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров рассказал о том, как будут развиваться сети сотовой связи четвертого поколения формата LTE в ближайшие годы. Так, развитие мобильного ШПД подстегнет заметное снижение цен на устройства с поддержкой LTE, которые будут доступны за 5000 рублей. Кроме того, число базовых станций формата LTE к 2014-2015 годам вырастет вдвое, а в следующие пять лет — появятся в большинстве населенных пунктов России с населением более 1-2 тысяч человек.

Сети LTE в России развиваются очень активно. Глава Минкомсвязи напомнил, что в 2011 году было запущено 270 базовых станций, в 2012 году — около 4 тысяч, в 2013 году — около 10 тысяч. Планируется, что в 2014-2015 годах будет запущено еще более 15 тысяч таких станций.

Уже к 2015 году произойдет смена поколений мобильных телефонов, и на рынке появятся недорогие аппараты, поддерживающие связь в формате LTE и «ГЛОНАСС». По мнению министра, для того, чтобы эти устройства могли стать массовыми, их цена не должна превышать 5000 рублей. «Развитие широкополосного доступа значительно ускорится за счет появления таких новых недорогих мобильных устройств, работающих в сетях LTE», — отметил Николай Никифоров. И уже через два года «мы будем иметь совершенно другой ландшафт рынка связи в части мобильного широкополосного доступа именно благодаря сетям четвертого поколения, сетям LTE», — добавил глава Минкомсвязи.

По мнению министра, конкуренция и значительный спрос на такие современные услуги связи «позволит увеличить количество абонентов широкополосного доступа в интернет на несколько десятков миллионов человек». Ожидается, что в течение пяти лет число людей, имеющих доступ к сетям четвертого поколения, увеличится на 30-40 миллионов.

Николай Никифоров также отметил, что 11 декабря 2013 года на заседании госкомиссии по радиочастотам рассчитывает принять решение о современных системах связи и в малых населенных пунктах. «В перспективе современные услуги связи появятся во всех населенных пунктах РФ, где проживают более 1-2 тысяч человек», — сказал министр.


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru