12.12.2013

Состоялась презентация книги Абрама Хаита « Вспоминая, размышляю…»





В Грозном состоялась презентация книги Советника Президента ЗАО «Вайнах Телеком» Абрама Хаита  «Вспоминая, размышляю…» 


Она проходила в Управлении федеральной почтовой связи ЧР – филиале ФГПУ «Почта России».

Здесь собрались представители творческой и научной интеллигенции, в том числе, ветеран связи, заслуженный связист РСФСР Абдурахим Абдурзаков, руководитель Управления Роскомнадзора по ЧР Исмаил Мунаев, председатель Совета профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев, Народный артист ЧР, Заслуженный работник культуры РФ и ЧР Хамид Азаев, председатель СП ЧР Канта Ибрагимов, председатель рескома профсоюза работников связи ЧР Эми Лорсанов, директор Чеченского филиала ФГУП « Почта России» Зинаида Хасуева, а также бывшие коллеги и друзья Хаита.

Выступавшие отмечали, что выход книги – это событие в российской историографии, важное не только для профессиональных историков и краеведов, преподавателей вузов и студентов, но и для каждого, кто интересуется историей Чечни и процессом развития чеченских телекоммуникационных технологий.

В частности, рассказывая о своем бывшем коллеге, Абдурахим Абдурзаков особо подчеркнул, что А. Хаит всегда отличался нестандартным подходом к решению проблем и дальновидностью. Говоря о личных качествах автора книги, Хамид Азаев отметил, что он человек настойчивый, решительный, пользующийся заслуженным уважением. После официальных выступлений и вручения Абраму Хаиту памятных подарков, состоялась небольшая пресс-конференция, в ходе которой Абрам Зескиндович сообщил, что часть книг «Вспоминая, размышляю…» передается в вузы другая - в библиотеки республики.

Абрам Хаит - кандидат экономических наук, мастер связи, Заслуженный связист РСФСР, Лауреат премии Совета Министров СССР, награжден орденом «Знак Почета», медалями Советского Союза, несколькими Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, а также медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

В книге автор освещает большой период времени из своей жизни: от начала Великой Отечественной войны и до наших дней. В это время сам автор жил и работал в ЧИАССР и 70 лет своей жизни посвятил отрасли связи.

Абрам Хаит рассказывает о становлении и развитии Чечено-Ингушской Республики, о жизни и чаяниях чеченского и ингушского народов, показывает читателю свое отношение к национальным традициям, языку, культуре и искусству. На протяжении всей книги чувствуется открытость, честность и правдивость изложения.

С помощью конкретных примеров он рассказывает, как в непростых условиях плановой экономики, острого дефицита на аппаратуру, оборудования связи и других линейных материалов, решались вопросы модернизации отрасли, осуществлялись инвестиции, стимулировалось активное участие каждого члена многонационального коллектива связистов в реализации сложных задач.

В настоящее время, Абрам Хаит, являясь советником в компании «Вайнах-Телеком», вносит весомый вклад в развитие связи в Чеченской Республике на основе современных телекоммуникационных технологий.

 

www.grozny-inform.ru

Информационное агентство "Грозный-Информ"


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru